Kalender

< märz 2024 >
modimidofrsaso
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7

Aktuelle

  • 14.03.2024 8:00 - 16:00h

    Lehrergesundheitstag - Studientag für Schüler*innen

  • 09.03.2024

    Erasmus+ / Besuch der spanischen Schulen in Wuppertal für eine Woche in der Zeit vom 02.03. bis 16.03.2024<BROW/Team>

  • 10.03.2024

    Erasmus+ / Besuch der spanischen Schulen in Wuppertal für eine Woche in der Zeit vom 02.03. bis 16.03.2024<BROW/Team>

  • 11.03.2024 07:50 - 09:25h

    Berufsberatung Jg. 9 <Riekenbrock>

  • 11.03.2024 11:40 - 13:15h

    Schulleitung <SL>


  • „Pupil mobility in Europe – Making inclusion a reality!“

    „Pupil mobility in Europe – Making inclusion a reality!“

    Am 11.-12. Mai 2021 fand eine vom Pädagogischen Austausch organisierte internationale Erasmus-Konferenz zum Thema Inklusion statt. Dazu wurde ein kurzer Film erstellt, in dem beteiligte Schulen über den Wert dieses internationalen Austauschprogramms und ihre Erfahrungen damit berichteten. Auch die Gesamtschule Langerfeld war mit dabei. Wer also ein wenig mehr über das Erasmus-Programm erfahren möchte, sollte sich diesen Film nicht entgehen lassen.

    Mehr

Endlich sind wir wieder mit dabei! Nach zweijähriger Pause ist Langerfeld wieder international unterwegs. Nach zwei Comenius-Partnerschaften ("Different but Similar" 2011-2013 und "4 Elements" 2013-2015) geht unsere Schule nun das dritte Projekt unter der europäischen Flagge an. Das Nachfolgerprogramm von Comenius hat einen neuen Namen und heißt Erasmus+.


Neu sind auch zum Teil unsere Partnerschaften. Mit im Boot sind drei neue und nur ein bekannter Partner. Unsere Partnerschulen sind College Jean Zay in Dunkerque (Frankreich), Liceo Statale Gaio Valerio Catullo in Monterotondo (Italien), IES Santa Catalina de Alejandra in Jaén (Spanien) und die Leibniz-Privatschule in Elmshorn (Deutschland). Hinzu kommt das ABC Collegi aus Ankara (Türkei), das als assoziierter Partner mit uns zusammenarbeiten wird. 

Die GE Langerfeld hat die Koordination des Projekts übernommen.


Food for Brain Makes Brains for Food, so lautet der Titel unseres Projekts. Dabei dreht es sich längst nicht nur um‘s Essen und die kleinen, grauen Zellen, sondern um viel mehr: Unser Projekt umfasst die Themen gesunde Ernährung, Lebensstile, Nachhaltigkeit, Fairtrade, Berufsorientierung und auch Unternehmensgründung. Wie schon in den vorherigen Projekten ist die Arbeitssprache Englisch, d.h., alle Arbeitsergebnisse werden in englischer Sprache präsentiert und ausgetauscht.


In einem ersten Schritt wollen wir die Bedeutung von Sport und gesunder Ernährung im Hinblick auf das persönliche Wohlbefinden und die schulische Leistungsfähigkeit erforschen. Dabei werden wir vor allem von dem Know-how der Leibniz-Privatschule in Elmshorn profitieren, die das erste Treffen im März 2018 ausgerichtet hat (  Projektstart Reise nach Elmshorn  /  Bericht vom Austauschmeeting Elmshorn )


Dieses Thema wird uns auch während der zweiten Arbeitsphase begleiten. Allerdings werden wir uns dann auch mit dem allgegenwärtigen Schönheitswahn und insbesondere mit Essstörungen befassen und versuchen, solchen Problemen entgegenzuwirken. Das zweite Arbeitstreffen findet im Mai 2018 in Monterotondo in der Nähe von Rom statt. Welch besseren Ort gibt es als Rom, wenn man über Schönheitsideale reden will?


Im nächsten Schritt gehen wir auf die Aspekte Fairtrade, Nachhaltigkeit und Berufsorientierung ein. Als Umweltschule und Träger des Gütesiegels gelten wir an der GE Langerfelder zurecht als Good-Practice-Example in diesen Bereichen. Deshalb findet das dritte Treffen auch im November 2018 – pünktlich zur BOB - bei uns in Wuppertal statt. 

Workshops u.a. bei der GEPA und dem Schokoladenmuseum sollen helfen, unseren Schülern das Anliegen von Fairtrade näherzubringen.


Bei dem vierten Treffen, das im März 2019 in Jaén stattfinden wird, steht das Thema Nachhaltigkeit ganz im Vordergrund. In einer Region, die für ihren Olivenanbau bekannt ist, werden wir durch verschiedene Besuche und Workshops erfahren, was man -salopp gesagt-aus Oliven alles rausholen kann.


Schlussendlich werden wir uns im Mai 2019 in Dunkerque zu einem großen Koch-Workshop treffen, in dem alles, was wir im Laufe des zweijährigen Projekts gelernt haben werden, umgesetzt und gezeigt werden wird, da wir internationales, traditionelles, modernes, gesundes und nachhaltiges Kochen in überzeugenden und schmackhaften Ergebnissen präsentieren werden. 


Wie man unschwer erkennen kann, haben wir viel vor. So hoffen wir - wie schon bei den vorangegangenen Projekten - so viele Schüler wie möglich in die Projektarbeit einzubeziehen. Dafür stehen uns ein sehr engagiertes Lehrerteam und eine Vielzahl von Kursen und Klassen zur Seite, die uns helfen werden, unseren Teil zum Gelingen dieses großen und vielfältigen Projekts beizutragen. Nicht zu vergessen ist dabei unsere neu gegründete Schülerfirma, auf deren Know-how und Engagement wir setzen. 


Selbstverständlich hoffen wir auch, dass unsere Eltern uns tatkräftig unterstützen, vor allem wenn wir die Gäste unserer verschiedenen Partnerschulen bei uns begrüßen und aufnehmen wollen.


Es gibt viel zu tun. Packen wir es an!

Letzte Änderung: 2021-06-10 BROW/GEBH

Kalender

< märz 2024 >
modimidofrsaso
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7

Kommende Termine

  • 14.03.2024 8:00 - 16:00h

    Lehrergesundheitstag - Studientag für Schüler*innen

  • 09.03.2024

    Erasmus+ / Besuch der spanischen Schulen in Wuppertal für eine Woche in der Zeit vom 02.03. bis 16.03.2024<BROW/Team>

  • 10.03.2024

    Erasmus+ / Besuch der spanischen Schulen in Wuppertal für eine Woche in der Zeit vom 02.03. bis 16.03.2024<BROW/Team>